Desarrollo
de las Técnicas Agrícolas en el Perú
El Perú es un
territorio que presenta muchas dificultades para el desarrollo agrícola. La
costa es una estrecha franja árida en la cual solo unos pocos productos pueden
desarrollarse. En los andes, la altitud y la variabilidad del clima dificultan
los cultivos. A pesar de esto, los antiguos peruanos desarrollaron un sistema
agrícola impresionante que permitió una gran densidad poblacional en la zona
del Ande. La colonización tuvo repercusiones negativas sobre la agricultura
andina y el empleo de muchas técnicas se hizo cada vez más reducido.
Afortunadamente, se vienen desarrollando hoy diversas actividades para
rescatarlas dado que representan múltiples ventajas para la población y su
desarrollo económico.
Hay distintos
rasgos del paisaje en diversas áreas de las tierras de América del Sur que
evidencian trabajos agrícolas practicados en tiempo precolombinos. Un ejemplo
son los campos de camellones, creados al levantar el suelo sobre la superficie
natural del terreno para mejorar así las condiciones del cultivo. Dichos campos
presentan variadas formas y están distribuidos en hileras que son paralelas
entre sí. No se ha documentado una fecha precisa en la cual los camellones
fueron creados pero, según estudios, corresponderían a la época
prehispánica. Otra de las técnicas
empleadas para mejorar la productividad y la calidad de las tierras de cultivo
fueron los andenes. Estos eran complejos sistemas agrícolas de alta técnica hidráulica
que contaban con paredes y plataformas hechas de piedra rellenada con grava,
suelo y material orgánico. Con los andenes, se lograba reducir, en gran medida,
el riesgo de las heladas y una mayor exposición al sol, controlar las erosiones
producidas por las corrientes de agua, incrementar la filtración, mantener el
buen drenaje y mejorar la ventilación del suelo. Por otro lado, los puquios
fueron el principal sistema de riego. Este consistía de pozos horizontales que
poseían una zanja que conectaba un lugar de la superficie con el agua
subterránea. Esta técnica fue heredada de la cultura Nazca. Los métodos de
cultivo y riego usados en la época de los incas no fueron muy novedosas en
comparación con los métodos usados en la época preincaica, ya que eran técnicas
ya conocidas por las culturas predecesoras, pero en dicha época se aprovecharon
y perfeccionaron.
Con la llegada de
los españoles, se produjeron diversos cambios en la aplicación de sistemas
agrícolas en la región. Ellos introdujeron nuevos métodos de producción en el
sector agrícola, ya que les preocupaba poseer extensas tierras en los
territorios conquistados y no obtener mayores beneficios económicos. Los nuevos
métodos y herramientas que los españoles trajeron contribuyeron aún más al desplazamiento de
los cultivos andinos. Una de estas técnicas fue la del arado de tracción
animal, el cual fue, inicialmente, de madera y luego de hierro (para facilitar
el arado en terrenos pesados), y era realizado con ayuda de bueyes (arado
pesado) o caballos (arado ligero). El uso de bueyes, burros o mulas se hizo un
bien común de los españoles a lo largo del tiempo de la colonia. Los cambios en
la vida colonial y de la República hicieron que las técnicas agrícolas
prehispánicas que alguna vez sobresalieron por su efectividad fueran dejadas de
lado. Sin embargo, ahora se está
volviendo a reconocer su utilidad. Gracias a estudios históricos y
arqueológicos, es posible reconstruir y aplicar estos métodos de cultivo.
La gran mayoría de
agricultores en los Andes de hoy son campesinos o productores a pequeña escala
que aún cultivan los valles y laderas con métodos tradicionales. Esto los ayudó
a administrar ambientes agrestes de manera sostenible y a satisfacer sus
necesidades de subsistencia sin depender de la mecanización, los fertilizantes
químicos, pesticidas u otras tecnologías modernas. Los científicos están reconociendo
la trascendencia de la agricultura prehispánica en aras de corregir las
deficiencias del desarrollo agrícola moderno. Ejemplos de esta revalorización
de las técnicas agrícolas andinas son el restablecimiento de andenes
abandonados gracias a la iniciativa de diversas organizaciones, la
reutilización de waru-warus o camellones y la actual búsqueda de modelos de
agricultura sostenible para que combinen elementos tanto de la agroecología
moderna como de la tradicional.
En: http://www.youtube.com/watch?v=iM5paQpo9L8
Autores:
Camellones. Foto: temasdehistoriaupc.blogspot.com
Descripción de camellones. Foto: historiaenaccion3052.blogspot.com
Arado con animales. Foto: www.bygart.com
Puquios. foto: commons.wikimedia.org
Andenes. Foto: temasdehistoriaupc.blogspot.com
Cambio Climático: Los andenes, una estrategia para la agricultura
Reflexión.
La utilización de las técnicas agrícolas en la época de los incas significo el comienzo del desarrollo de la siembra de alimentos que hasta hoy en día se sigue usando. Gracias a las técnicas de cultivo que tuvieron los incas para hacer frente a las adversidades del clima y del terreno accidentado donde vivían (Cuzco) que les dificultaba la siembre de alimentos para su subsistencia tuvieron que ingeniárselas para crear métodos de siembra contra el clima y el suelo accidentado de las alturas. Por esa razón comenzaron a utilizar los andenes como su potencial método de siembre y cosecha, ya que, los andenes por su ubicación en los cerros en forma vertical hacia abajo eran de gran ayuda para afrontar el clima y emparejar el suelo para lograr la siembra. De esta manera, más los sistemas de regadíos empleados para mantener las verduras, los incas lograron el mayor sistema de siembra que los españoles sacaron provecho en la conquista. Tras la llegada de los españoles, se implementaron algunas modernidades al sistema de los incas como por ejemplo el arado con animales. Pasado el tiempo de la conquista y gracias a las nuevas técnicas que los españoles trajeron consigo, el sistema de siembra inca se fue dejando atrás, pero en la actualidad muchos campesinos de provincias y hasta de Lima siguen usando los métodos de los incas por su efectividad y que gracias a ello es un sistema sostenible, también está demostrado por expertos que los andenes son un gran legado que los incas nos dejaron por ser un sistema eficiente y eficaz.
Carolina Astete
Renzo Lara
Daniela Lluen
Uno de los principales objetivos de los estudios históricos es el poder rescatar técnicas y conocimientos para utilizarlos en la actualidad. En el caso de las técnicas agrícolas, estas toman una gran relevancia el día de hoy, ya que pueden ser utilizadas para lograr una agricultura auto sostenible, asequible y ecológica. Las técnicas que se mencionan en esta entrada funcionaron adecuadamente en la época prehispánica. Por lo tanto, pueden ser combinadas con técnicas modernas para el desarrollo agrícola en la difícil geografía peruana.
ResponderEliminarCarolina Astete
La eficacia de las técnicas de agricultura prehispánicas ha sido constatada y está siendo ahora revalorizada gracias al esfuerzo compartido de diversos actores. Conocer en qué consistían y cómo están siendo aplicadas hoy en día nos permite vislumbrar la grandeza del legado que nuestros antepasados nos transfirieron. El hombre del Perú prehispánico fue capaz de controlar y explotar la tierra al máximo. Ignorar sus aportes es negarnos a nosotros mismos y desaprovechar la oportunidad de perfeccionar nuestro sistema agrícola en pro del bienestar colectivo de los peruanos.
ResponderEliminarRenzo Lara